Виды тканей.

24.01.2014 0

Для изготовления постельного белья используют не так много видов тканей, как кажется на первый взгляд. Традиционно тканями для пошива постельного белья являются хлопок, лён и шёлк. В последнее время применяют синтетические ткани. Также возможны различные сочетания из этих тканей: лен-хлопок, шелк-хлопок, хлопок-синтетика и т.п.

Если при выборе постельного белья, Вы встречаете названия  «жаккард», «бязь», «поплин», и т.п. - это  информация не о составе ткани, а  о способе переплетения нитей в ткани.

Рассмотрим краткое описание терминов, которые необходимо знать при выборе постельного белья.

БАМБУКОВОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ произведено из натуральной бамбуковой пряжи, которая имеет высочайшее абсорбирующее свойство, полезное для здоровья, нежная и превосходно пропускающей влагу. Эти ткани в основном зеленоватого цвета, являются одним из новейших технологических достижений.

БЯЗЕВОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ. Бязь это плотная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, гладкокрашенная либо набивная, отбеленная. Возникла в Европе в XVI веке, применялась для опашней, кафтанов и подкладкой для верхней одежды. В XVIII-XX веках отбеленную бязь применяли для пошива солдатского белья, потому что была дешевле миткаля. В торговле отбеленная бязь носила название "шиля". Для дублирования пальтовых и костюмных тканей, а также подкладки  применяли гладкокрашенную бязь. Для дамского и детского легкого платья использовали набивную бязь. Сегодня бязь применяется, как правило для пошива постельного белья. Бязь чрезвычайно практична и вовсе не требует особенного ухода. Ткань плотнее, нежели батист, хотя не блещет, как сатин. По свидетельству домохозяек, постельное белье из бязи выдерживает безграничное количество стирок и стоимость его небольшая. В зависимости от плотности плетения нитей, из бязи, можно, делать как торжественные, так и повседневные гарнитуры, которые  благодаря собственной практичности, пользуются особенным спросом в Украине. По данным признакам сравнить с бязью можно только смесь полиэстера с хлопком.

САТИНОВОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ. Сатин пришел к нам из китайской гавани Цюаньчжоу. Сатин - ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажных либо химических волокон, которую получают в процессе ткачества с пропусканием 2/4 нити с изнанки и одной нити по лицевой стороне. Сатиновые ткани считаются наиболее крепкими и нежными. Сатин имеет гладкую шёлковистую внешнюю поверхность, на коей доминируют уточные нити, которые не образуют петель, а располагаются между протяжками и остовами петель. Сатиновые ткани считаются наиболее крепкими, потому что в 1 см2 ткани вмещается наибольшее число нитей. Постельное белье из сатина приятное на ощупь, долговечнее, выдерживает грандиозное количество стирок. Сатин дешевле шелка, хотя подороже, чем иные хлопчатые ткани. Из сатина делают постельное белье различного дизайна для ежедневного использования.

ХЛОПОК впервые появился в Индии. Первым орудием для очищения хлопка от семян была так именуемая «чурка», состоящая из 2-ух валиков, при этом верхний неподвижный, а нижний вертящийся рукояткой. Хлопок с семенами подается меж валиками, который захватывает волокно и протаскивает его на иную сторону, а семена, те которые не имеют возможности пройти меж валиками, отрываются и падают спереди. При данной операции 2—3 сменных трудящихся имели возможность очистить в сутки максимум 6—8 кг чистого хлопка. Вследствие чего производство было не крупное и не дешевое. Хлопок - волокно растительного происхождения, которое получают из коробочек хлопчатника. Для хлопка характерны сравнительно высочайшая прочность, химическая стойкость (он длительное время не разрушается под действием воды и света).Хлопок, считается нежным, мягким, крепким и воздухопроницаемым материалом. Для определения качества хлопка смотрят на длину волокна, чем больше длина волокон, тем прочнее и качественнее хлопок.

ЖАККАРДОВОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ. Жаккард это ткань, приобретенная при ткачестве с разным переплетением нитей для образования различных орнаментов. Ткань называется так по наименованию жаккардового переплетения.

ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ ИЗ МИКРОФИБРЫ. В первый раз Микрофибра была замечена в Стране восходящего солнца - Японии. Название «микрофибра» пришло из использованных в производстве очень тонких волокон, диаметр которых составляет всего лишь 0,06 мм. Данные волокна тоньше в 10 раз волокон естественного шелка, в 30 - хлопка, в 40 – естественной шерсти, в 100 раз - человеческого волоса! Достаточно всего 453 грамма микрофибрового волокна, чтоб наиболее 10 раз обернуть по экватору нашу планету. Микрофибровые волокна получают при помощи конкретных научно-технических процессов расслоения всех естественных (хлопок), искусственных (ацетат, вискоза, целлюлоза) либо волокон синтетических. Микрофибра не подвержена воздействию домашней грязи, не рвется, не линяет, не скатывается.

ПОЛИКОТОН это название ткани, которая содержит смесь хлопка и полиэстера в конкретных пропорциях. Полиэстер понижает абсорбирующие качества, делает ткань меньше воздухопроницаемой, содействует понижению образования складок на тканях. Поликотон считается наиболее дешевой тканью в сравнении с тканями из естественного хлопка.

РАНФОРС - это 100% натуральная хлопковая ткань, которая практичнее льна, с легкостью стирается, "подстраивается" под температуру воздуха. Нежность и мягкость материала воссоздаёт чувство удобства и безопасности.

КРЕТОНОВОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ. Кретон это крепкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из окрашенной пряжи, дающей геометрически цветные узоры в виде клеток и полос. Порой таковой рисунок дополнялся узором в технике набойки. Такое название ткань "кретон" получила от наименования начального центра производства в Нормандии (Франция) - Creton.






 

Закажите обратный звонок

Закажите обратный звонок

+38
Введите ваше имя и телефон.
Менеджер перезвонит в ближайшее время.
Укажите ваше имя на сайте textiles.kiev.ua.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы показанные на картинке.
Еще не зарегистрированы у нас?
Это быстро, легко и выгодно!